找设计人员合作

12448 人阅读 | 51 人回复

希望你能耐心看完,先谢了!

先说明以下几点:1:我不知道这个帖子放在这里合适不合适,如果版主认为不行,请告诉我应该放在哪里?因为我自己觉得只有这个板块才讨论软件和设计的事情。
2:我不是搞船舶出身的,也没有专业学过船舶的任何方面,借用流行的话,是颗船舶“大白菜”!幸或者不幸,去年金融危机还没来之前,和几个朋友一起接手了一个小船厂。
3:我们的船厂真的很小!二个船台分别为120 M x 40 M120 M x 30 M。对船舶行业稍微熟悉后,发现自己连一般意义上的小船厂也算不上,只能说是“微型船厂”。蟹有蟹路,蛇有蛇道,针对我们自己的具体情况,我们的经营方针是不去碰一般意义上的运输船舶,只瞄准其他常规船厂不愿意做的小订单,比如渔船,交通艇等等小船。
4:我们工厂原来是以做玻璃钢船艇为主的,前二年,陆续做过几条玻璃钢和钢质渔船,设计和建造比较简单、原始,所以技术积累不够,更要命的是船舶类型等资料的积累非常少。

言归正传。本人多年来一直在做国际贸易,主要市场是中东和非洲地区,对中东地区比较熟悉,在这里开有一家公司。毫无疑问,今后船厂营销方面的工作就落在我的肩上了。在我有意识地接触了一些客户后,发现我们对我们比较感兴趣,特别在渔船市场,因为这是我目前主攻的一个市场。但在具体交流中,他们一般要我提供1:船舶总布置图,2:简单的船舶说明书 3:设备清单 4:照片或者3D图片。有了这些后,再深入下去谈其他的,比如价格,付款方式,交货期什么的,才有具体目标。
非常悲哀,这些东西我们很少,只有原来做过的二、三种渔船的图纸和照片,而且图纸还是实物的,没有电子格式。船舶说明书和设备清单只有中文,没有英文的,勉强翻译了,也觉得不是很规范。这些东西的缺乏,我的感觉是大大地影响了同客户或者市场的亲密接触,更不用说进一步的深入了。

但我们也不能在没有具体订单的情况下,先找设计公司设计全部的船舶资料,特别是具体的细节设计和生产设计,因为还没有到这一步,能不能把客户忽悠过来还没有底呢!老大一笔钱花了出去,万一订单最后没有拿到,看着一堆设计图,自己也傻了不是?

怎么办?我自己的私念是先找你们这些专业人士合作,根据我对市场的考察,特别是根据客户的要求,先进行一些初步的设计,比如:船舶总布置图,简单的船舶说明书,设备清单和虚拟的3D图片,然后我拿去跟客户谈,等他们真正下了单,我们再继续后面的具体设计工作。
还有一种情况是,他们本来就有成熟的船舶或者传统的船舶在运作,但建造成本高,想在中国建造,但我只能拿到他们的船舶照片和大概的尺寸和设备配置或者总布置图,然后就需要你们专业设计人员依样画葫芦或者改进一番,再提供给他们。下个星期,我就要去考察一个渔业国家,准备走访一些他们的渔港和渔村,拍些照片或者收集他们的渔船类型回来。
再或者,你本来就有一些设计或者已经造过的船舶在你的电脑里,你大概地按照我的要求改动一下,简化一番,就能拿出来提供给他们。

这些就是我的全部想法和要求,接下来的是我的问题:

1:版中搞设计的朋友,或者有营销经验的朋友,你们觉得这样操作行不行?
2:我找你们搞设计的朋友合作,但不是免费的。你能告诉我这样的初步设计需要多少钱?

最后是我的联系方法:电子邮件和MSNrcd888@hotmail.com

谢谢你耐心看完,更谢谢你给我回复和支持!

评分

船已靠港 + 10 + 30 + 10 是个做事业的人啊。谦恭有礼,有思路有能力 ...

评论|

crane

LZ说话好客气。

music001

加油吧

沧海水

祝愿你能早日成功吧,俺们不懂渔船……

船中人

支持你

dklship

发邮件给你了,请查收!

igss_2005

俺们不懂渔船……

随风

支持一下!

呵呵 做贸易的就是了不起 支持你

HULL1

楼主你的创业精神很值得我们学习.
我提个建议:如果楼主想专攻渔船的话,不妨先做一条母型船的设计出来,以后就专门生产这种船,如果船东要求个别的修改的话可以请几个搞设计的改改就行了.可能楼主的船定单都是来自不同船东的,如果每条船都要花钱做设计的话就成本将上升0.5倍.当然价格也得水涨船高了,船东肯顶不愿出价了.
还有楼主问到做设计要多少钱,这就不好说了,这要看你所要求设计到什么程度了,如果你就是想拿几张图去忽忧忽忧船东的话就没有必要到设计公司去做设计了,雇用几个做过设计的人就行了.

billy

楼主的这种想法不错。
不过这里真正搞比较高规格的渔船设计不是很多,特别是做方案设计。看到一些档次比较高的渔船设计例如来自欧洲的挪威或者其他地方,但是价格太高。可行的办法是让船东给出初步的想法之后,在国内在他们的基础上做详细的设计。

jqx2008

支持楼主!我个人觉的楼主可以先找一些设计院做为合作伙伴。前期同船东谈的时候和设计院一块去谈(设计院做为技术支持),合同下来了在把设计任务交给设计院(互惠互利)。而且各个计设院都有成型的母型船,对他们来说太简单了。(个人想法,仅供参考)

tangguangye

鱼船的设计是需要有资质的公司才可以做的!
大设计公司才不会理会这小鱼船的!

afeng

LZ说话好客气。
crane 发表于 2009-10-16 07:31

嗯,我是小学生,一定要客气点滴!另外,套一句流行语:我玩的不是客气,我玩的是钱!和气生财,不是??

afeng

楼主你的创业精神很值得我们学习.
我提个建议:如果楼主想专攻渔船的话,不妨先做一条母型船的设计出来,以后就专门生产这种船,如果船东要求个别的修改的话可以请几个搞设计的改改就行了.可能楼主的船定单都是来自不同 ...
HULL1 发表于 2009-10-16 08:55

谢谢兄台的建议!我会认真地考虑一下的。
我的市场范围有点广,船体部分有玻璃钢的,也有钢质的,所以,光做一条母船可能不够。
我现在的程度被你说着了,还真是先拿几张图纸和图片去忽悠客户,找到一个切入点。
自己物色设计人员也挺麻烦的,小工厂一方面养不起人,另外一面,有能耐的谁愿意跟着我这“大白菜”前途未卜地瞎闯!
还是兄台忙里偷闲,多多指教,不胜感激!

afeng

楼主的这种想法不错。
不过这里真正搞比较高规格的渔船设计不是很多,特别是做方案设计。看到一些档次比较高的渔船设计例如来自欧洲的挪威或者其他地方,但是价格太高。可行的办法是让船东给出初步的想法之后,在国 ...
billy 发表于 2009-10-16 09:01

谢谢兄台支持和指点!档次比较高的现在我还不能搞,慢慢来,从小的、低的做起。

afeng

支持楼主!我个人觉的楼主可以先找一些设计院做为合作伙伴。前期同船东谈的时候和设计院一块去谈(设计院做为技术支持),合同下来了在把设计任务交给设计院(互惠互利)。而且各个计设院都有成型的母型船,对他们来 ...
jqx2008 发表于 2009-10-16 10:02

谢谢你的支持和指导。但现阶段,我这样的小船厂,这样的小产品,一般的设计院是不会对我们感兴趣的,我们只能慢慢地来。阿Q想姓赵,可赵老太爷不答应啊!到不是说设计院私利,而是我们的船小,价值不大,他们不想从“蚊子腿上刮肉”的!

afeng

鱼船的设计是需要有资质的公司才可以做的!
大设计公司才不会理会这小鱼船的!
tangguangye 发表于 2009-10-16 11:24

谢谢你的指点,这个我到是头一次听说,兄台能提供这个说法的出处吗?另外,难道到国外去的渔船也要“有资质的公司才可以做”吗??还有,那些公司有这个资质?
高人们多多指导啊!

wison

渔船没接触过,整个论坛里关于渔船的帖子几乎没有,但渔船的升级换代我个人认为市场还是非常大的。
对于楼主的困难,我提个醒,可以找一些老牌的船舶院校合作,他们有基础,并且研究新船型的能力和资源非常丰富,并且花不了多少钱,如果想发展大,以后还可以直接招聘做过你这个项目的学生。

船已靠港

建议楼主找一个做过小船厂经营的人过去,一切问题应该都可以帮你解决了(至少可以给你很好的建议)。