东南亚2艘科考船寻国内船厂垫资造船

评论|

sanshandaobojue

金陵老船工 发表于 2017-5-19 11:16
老黄历了,最少十年前的事情吧,全部都是低端产品,现在基本没有这样的项目了

现在看来的确低端,当时也不高档,否则也轮不到我啊。当年大学本科刚毕业,接到的客货两用船的基本设计和详细设计,密克罗尼西亚,地图上找不到的国家。那时候还没有百度,(有Google,还没限制,随便查,不像现在根本上不去)。所里的总工退休返聘,带着我们小年轻的,老同志用图板画图,用草纸计算,年轻的跟着学,再用Autocad画到电脑里。一条船图纸几个月就干完了,练手的项目,回过头来,非常感谢老同志的培养教导,养成科学严谨的习惯。一条船在有限的造价内,尽可能满足中国政府,密方,船厂,船检各方要求,不容易。
后来04年某援助巴基斯坦项目,巴基斯坦派了2个20多岁的大胡子少校军官,来我所学习船舶设计,领导制定我带着他们,呵呵,每天到点拿个小毯子去会议室祷告,不喝啤酒,我还领着他们去清真寺教中国小孩古兰经。

金陵老船工看不起这种援外项目?看来只有造价高的高技术含量的高性能船才是高端船么。在我看来,在有限的预算内,满足设计任务书的要求,优化合理设计,才是好设计。低端船也可以做得很巧妙,高端船也可以做得很垃圾。最近几年报废的潜艇,修理一下卖给孟加拉,1个亿美金一条,这算高端还是低端呢?莫以高端低端论英雄。

龙门吊指挥使

sanshandaobojue 发表于 2017-5-19 12:50
现在看来的确低端,当时也不高档,否则也轮不到我啊。当年大学本科刚毕业,接到的客货两用船的基本设计和 ...

哈哈不要急躁
你认真就输了,他就是一喷子

voicesoft

金陵老船工 发表于 2017-5-19 11:20
科考船如果公开招标,那这个船东是SB,拿到的肯定是垃圾产品

要造 科考船,,现在能造 的东南亚船厂里面,,,新加坡肯定是可以的,就是价格能否让船东吃得消,,,印尼的自己都不相信,,,菲国的也就那几家,估计也没有摸 过,,不过日本人的底子还是可以的,,马来西亚自己可以造,估计不会发出来,,,他们船厂水平还可以,,,现在知道的就是越南,新加坡swiber(?)旗下triyard在越南的船厂,,目前在建台湾海洋科考船,,,,这个科考船跟国家实力的发展有关系,,看那几个国家,,哪家是要开发海洋玩大洋调查的?

金陵老船工

sanshandaobojue 发表于 2017-5-19 12:50
现在看来的确低端,当时也不高档,否则也轮不到我啊。当年大学本科刚毕业,接到的客货两用船的基本设计和 ...

人家问的科考船,熟悉内情的说说,不熟悉的就别扯犊子,有意思么

金陵老船工

龙门吊指挥使 发表于 2017-5-19 18:55
哈哈不要急躁

毒蚊子哦

金陵老船工

voicesoft 发表于 2017-5-20 09:34
要造 科考船,,现在能造 的东南亚船厂里面,,,新加坡肯定是可以的,就是价格能否让船东吃得消,,,印 ...

讨论的是国内,不是国外,而且是有过科考船建造经验的船厂,扯那些没用

金陵老船工 发表于 2017-5-20 17:02
讨论的是国内,不是国外,而且是有过科考船建造经验的船厂,扯那些没用

金陵老船工, 我搞得总体设计,中海油6缆物探船,中石油2条OBC海底电缆船,拖缆船。seismic vessel 算科考船么?

嘴上无德,藐视你。还真把你看扁了。

龙门吊指挥使 发表于 2017-5-19 18:55
哈哈不要急躁

不急不急,风度,绅士风度。:)

金陵老船工 发表于 2017-5-20 17:00
人家问的科考船,熟悉内情的说说,不熟悉的就别扯犊子,有意思么

扯犊子? 什么意思啊
请解释解释吧,是骂人的话么?

金陵老船工

sanshandaobojue 发表于 2017-5-22 07:03
扯犊子? 什么意思啊
请解释解释吧,是骂人的话么?

东北话都听不懂,还算玩造船的?还不知道谁藐视谁呢?:lol

匿名

匿名  发表于 2017-5-22 10:37:35

这两条船??????  找中国公司垫资造船,我们先谈谈祖国统一大业,再考虑下要不要赞助资金?

金陵老船工 发表于 2017-5-22 08:01
东北话都听不懂,还算玩造船的?还不知道谁藐视谁呢?

真听不懂啊,至少我还没遇见在我眼前说" 扯犊子"的人,你是说我扯你了?:lol
也不知道你这个金陵老船工,张口闭口“扯犊子”的到底是哪里人士,真想见见你。

pinkfox

sanshandaobojue 发表于 2017-5-22 18:39
真听不懂啊,至少我还没遇见在我眼前说" 扯犊子"的人,你是说我扯你了?
也不知道你这个金陵老船工, ...

想见就约啊!娃哈哈

pinkfox

匿名者 发表于 2017-5-22 10:37
这两条船??????  找中国公司垫资造船,我们先谈谈祖国统一大业,再考虑下要不要赞助资金?

匿名的朋友,此话怎讲呐?

xuzhengfeng

空手套白狼

pinkfox

xuzhengfeng 发表于 2017-5-23 13:33
空手套白狼

嗯,你的猜测不至于要匿名发发表嘛!

xuzhengfeng

pinkfox 发表于 2017-5-25 20:26
嗯,你的猜测不至于要匿名发发表嘛!

你眼睛睁大一点,我匿名了吗??

匿名

匿名  发表于 2017-5-31 08:56:19

不用猜,事实就是。“东南亚”是什么鬼,连哪个国家都不清楚明白告诉你。

voicesoft

找到了吗?